AliKa написал(а):Эм.. а что такое эпиграф? оО Да, я наверно совсем деревня в названиях этих ==
Вообще, "эпиграф" - понятие литературное. Эпиграф заключает собой цитату, строки песен, пару предложений, отражающих мысль произведения, перед которым, собственно, ставится эпиграф. Ярким примером среди литературы русских авторов может послужить эпиграф Булгакова к "Мастеру и Марагарите":
…Так кто ж ты, наконец?
− Я − часть той силы,
что вечно хочет зла и
вечно совершает благо.
Гете. «Фауст»
Собственно, в начале этого знаменитого романа был процитирован Гете. Это раскрытие значения эпиграфа, как литературного приема.
Наиболее известно графическое понятие эпиграфа на сетевых дневниках: ли.ру, дайри, лталк & братишки. Здесь он используется как небольшое изображение (размерами вроде майббовских реклам) в первой записи в дневнике, которая закреплена и отражает характер создателя дневника. Впрочем, как сама понимаешь, только сначала она знакомила читателей дневника с его автором, а потом пришли мода, пафос, крутость и прочее.
На форумах эпиграф - изображение, используемое в оформлении информационных тем (квестов, акций на ролевой, к примеру) и просто для красоты. Рекламные картинки тоже можно назвать эпиграфами.
Таким образом, понятно, сам термин пришел из литературы, а наши милые графики просто удобно его оприходовали.