КРОППИНГ
Кроппинг (кроп) - правильная обрезка вашего исходника. Раньше в кропе существовали правила, однако современный арт практически их отринул - эти самые правила мною не наблюдаются. По крайней мере, четкое их исполнение. Поэтому - никаких правил! - я объяснила те варианты кропа, которых лучше всего избегать в работе.
Ваша ошибка и враг номер 1.
>
Это силуэт персонажа на исходнике по центру. Почему нет? Это, во-первых, эстетически некрасиво, а во-вторых, как видно на этом примере, некуда деть эффекты и текст. В большинстве случаев, без текста и других "красот" аватары выглядят уныло и скучно. После стрелки от изображения вправо виден вариант 2 - вариант более правильный, силуэт смещен влево. Здесь и текстуры, и текст уместятся. Да и выглядит более интересно, нежели просто темноволосая тетя по центру, верно?
Недруг и ошибка номер 2.
>
Бедной девушке обрезали затылок, челку и отсекли брови. Not very good. Вместо этого обнажились торс, плечи и грудь. Обрезание "макушки" всегда смотрится неприятно. Обрезать ее немного можно, конечно, но обрезать челку совсем и отсекать брови не стоит. На варианте 2 после стрелки вправо кроп был исправлен: я оставила брови и челку.
Ваша неудача с кропом номер 3.
>
Здесь виден слишком уж отдаленный силуэт - практически ничего не разобрать! Смотрится не мило. Да, теперь есть пустое место, но у аватара вид далеко не привлекательный. Вариант 2 после стрелки вправо выглядит лучше в разы, хотя и неидеален. Для такой вещи, как отдаление силуэта существует понятие "подходящий исходник" ; ) Здесь это не ice, потому что девушка подобна богине Шиве - у нее много рук, и они неопрятно обрезаются. Но в любом случае лучше, чем первый, пере-отдаленный вариант.
AWFUL! - кроп номер 4.
>
На первом варианте видно слишком приближенное лицо девушки. Ни туда - ни сюда, как говорится. На варианте 2 за стрелкой вправо я увеличила лицо, отдав ему все внимание при первом взгляде, и тем не менее, сохранила композицию.
Голова без всадника - кроп номер 5.
>
Здесь видна обрезка шеи вплоть до подбородка персонажа. Выглядит жутковато и даже некрасиво. На втором варианте за стрелкой вправо я сдвинула девушку ниже, чем на кропах ранее, при этом показав ее роскошный головной убор. И все же я оставила шею и плечики. Выглядит, как я думаю, куда приятнее.
Обезглавленные - кроп номер 6 и номер 7.
&
На этих двух неправильных кропах видна обрезка тела. В первом случае, чуть видны губы и подбородок, но основное внимание занимают грудь и торс персонажа; во втором же случае, показаны руки девушки. Думаю, не стоит и приводить правильные примеры как в предыдущих вариантах кропа: обрезку частей тела никак не исправишь.
Глаза... - Ты хочешь вырвать ему глаза? - Я хочу в них посмотреть! - кроп 8.
>
На данном кропе девушка смещена влево, при этом обрезано 1\4 ее лица, причем ей не достает половины левого глаза. Явно не cool. На варианте за стрелкой обрезана часть волос и головной убор, а именно "светлый лик" персонажа остался нетронутым.
Подводя итог всему вышепоказанному... Я показала варианты "невкусных" кропов. Даже если это выглядит приемлемо на стошках вроде этих (хотя, жутковато - это да), на полноценных аватарах это будет смотреться отвратительно. Дружи с кропом, подруга ; )