И снова привет, Лучи)
Прежде чем мы начнем, задам стандартные вопросы:
1. Сколько у тебя в распоряжении браузеров и какие?
2. Что хочется изучить "вотпрямщас"?)
Кот |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Кот » Архив обучения от 03.12 » 37 °C
И снова привет, Лучи)
Прежде чем мы начнем, задам стандартные вопросы:
Я сижу в хроме, имеется firefox и пожалуй все.
Меня интересует работа с текстом в дизайне.
Работа с заглавной навигацией (или как это называется, я даже не знаю)
а вообще у меня большие провалы в "какая часть кода за что отвечает в дизайне"
(или как это называется, я даже не знаю)
Омном, запомни один раз)
То, что:
1. Форум, Участники и т.д. - меню навигации)
2. Новый сообщения Активные темы и т.д. - пользовательское меню)
Я сижу в хроме, имеется firefox и пожалуй все.
Умеешь пользоваться режимом просмотра кода?)
Умеешь пользоваться режимом просмотра кода?)
Ммм, нет.
1. Форум, Участники и т.д. - меню навигации)
2. Новый сообщения Активные темы и т.д. - пользовательское меню)
Наконец мне кто-то сказал как это правильно называется : D
Запомню
Ммм, нет.
Делается все это довольно просто. Я просто души не чаю в режиме просмотра кода по двум причинам:
1) работа в режиме "предпросмотра" - ввел параметр, ввел аттрибут, поставил все, как тебе надо, поправил, убедился что все отображается без косяков, вставил в стиль
2) сразу видно, где, елы-палы, у тебя ошибка х) иногда приходится костерить матом все подряд и искать - где та самая строчка, из-за которой все летит в Магадан
Вызывается сие чудо очень просто) Правый клик мыши на любом месте страницы, в контекстном меню "Просмотр кода элемента". Исследуй его, исследуй его полностью
Вызывается сие чудо очень просто) Правый клик мыши на любом месте страницы, в контекстном меню "Просмотр кода элемента". Исследуй его, исследуй его полностью
Я помню, что всегда его нечаянно включал, а потом не мог найти как...
Мать моя женщина, и что мне делать с этим кодом хд
На-на-на, а что это выделяется фиолетовым, зеленым и синим? (еще красным)
Смотрю, что ты уже полазила и посмотрела, умничка :3
Слева, как ты уже наверняка догадалась, у нас древовидная схема странички) Она почти целиком состоит из див-блоков, каждый из которых имеет свое название. Поводив по строчкам, ты тоже уже заметила, что на экране начинают подсвечиваться разными цветами блоки.
Синий - сам блок, если он видимый сам по себе и не скрыт в стиле.
Зеленый - padding-и, если они у элемента есть
Красный - margin-ы, если они у элемента есть
А вот справа ты как раз можешь увидеть все те куски кодов, которые отвечают непосредственно за этот элемент, а также за свойства и параметры, унаследованные от родительских элементов.
Если ты наведешь на какой-либо параметр, то слева от него появится галочка. Уберешь её - "отключишь" параметр, снова поставишь - "включишь". Довольно удобно) Но запомни, все средства просмотра кода только для предпросмотра, чтобыони остались в стиле, нужно их туда перенести.
Прямо сейчас можешь потренироваться прямо на Коте - потыкай галочки, посмотри изменения)
А вот справа ты как раз можешь увидеть все те куски кодов, которые отвечают непосредственно за этот элемент, а также за свойства и параметры, унаследованные от родительских элементов.
Это я поняла, с этим я знакома.
Синий - сам блок, если он видимый сам по себе и не скрыт в стиле.
Зеленый - padding-и, если они у элемента есть
Красный - margin-ы, если они у элемента есть
Ммм, что это за padding и margin?
Но запомни, все средства просмотра кода только для предпросмотра, чтобыони остались в стиле, нужно их туда перенести.
То есть сколько я не буду кликать и что-то отключать, я ничего не изменю, пока админы на сайте этого не сделаеют для всех?
Я немного не поняла, как смотреть что отключается, галочки я тоже с трудом нашла.
И да, сэнсей, меня не будет до понедельника, поэтому прошу не переносить тему в архив с:
Ммм, что это за padding и margin?
Таааак х) Сейчас будет мини-лекция :3
Эти два параметра отвечают за отступы. Они, в принципе, очень похожи, но у них есть одно существенное различие, которое исключает подмену одного другим.
margin - отступ какого-либо блока от границ его родительского элемента, т.е. того элемента, в котором лежит искомый блок:
padding - отступ содержимого блока от его границ (самый частый пример использования - отступы для контента форума, чтобы тот не налезал на границы)
На практике чуть позже ты поймешь, что различать их не так уж сложно
Оба они могут довольно специфическим образом прописываться в стиле, т.к. имеют от одного до четырех аттрибутов(прописываются они одинаково, если ты вместо margin'a напишешь padding - результат будет разниться, но ошибке в самом коде не будет):
1) margin: 10px; - сделает отступ от всех границ на 10 пикселей
2) margin: 0px auto; - уберет отступ сверху и снизу, а слева и справа сделает одинаковый отступ (обычно таким распределением пользуются для выравнивания форума по центру)
3) margin: 50px auto 10px; - отступ сверху станет в 50 пикселей, сам форум по центру (отступы слева-справа равны), а отступ снизу - 10 пикселей
4) margin: 50% 10em 60px 20%; - аттрибуты смотрим в таком порядке: сверху справа снизу слева (т.е. по часовой стрелке сверху)
То есть сколько я не буду кликать и что-то отключать, я ничего не изменю, пока админы на сайте этого не сделаеют для всех?
Именно так) Но для тебя как для верстальщика это будет неоценимым преимуществом - ты сначала через просмотр кода подгоняешь все, как тебе надо, а потом просто переносишь это в стиль и сохраняешь) Мне это экономит уйму времени, потому что я не получаю "кота в мешке", а конкретно знаю и вижу, что должно получиться в итоге)
И да, сэнсей, меня не будет до понедельника, поэтому прошу не переносить тему в архив с:
Окааай, просемафорь в темку, как вернешься :3
Вы здесь » Кот » Архив обучения от 03.12 » 37 °C