А если на шапке есть место под новости... сможешь объяснить как туда вставить контейнер для текста?
`tsunami | Киви
Сообщений 11 страница 20 из 53
Поделиться122013-02-17 13:59:09
А если на шапке есть место под новости... сможешь объяснить как туда вставить контейнер для текста?
Да, смогу, конечно, но потом)) сначала нам надо научиться базе, хорошо?) как сделаешь задание, отпишись.
Поделиться142013-02-17 20:55:15
Киви
Отлично))
Поделиться152013-02-17 20:56:34
Работаем с кодом
Вернее, пока с нижним окном стиля, так как оно почти полностью отвечает за графику.
По-идее, весь этот урок будет представлять собой задание. На всякий случай я буду давать коды и показывать на них, где что изменять. Если ты все знаешь и без этого, я буду только рада.
1. Тело форума
Изменяешь на свой цвет. Можешь поставить картинку, но пока лучше цвет.
/* CS1.1 */
#pun { background-color: #шестизнак;
background-repeat: repeat;
background-position : center;}
Слово "шестизнак" меняешь на свой цвет.
2. Фон форума
Тоже меняшь на свой цвет. Картинку лучше пока не ставь, этим мы займемся позже.
/* CS1.2 */
body {background-color: #шестизнак;
background-repeat: no-repeat;
background-position : top center;
overflow-x: hidden;
}
Слово "шестизнак" меняешь на название своего цвета.
3. Категории форума
Я думаю, нам стоит сделать дизайн не аляповатым и ярким, а красивым и спокойным, поэтому цвет категорий ты меняешь на тот же, каким заливала тело форума.
/* CS1.3 */
#pun-stats h2, .punbb .main h1, .punbb .main h2, #pun-debug h2, .punbb-admin #pun-admain h2 {
background-color: #шестизнак;
color: #шестизнак;
}
Цвет после свойства background-color означает цвет фона. Это ты знаешь (первое слово "шестизнак" меняешь как я написала раньше).
Цвет после свойства color означает цвет текста именно этой области (в данном случае - цвет текста, которым будет написано название категорий). Здесь тоже выбираешь свой, но обязательно такой, чтобы сочетался с фоном форума и не очень резал глаза. То есть не надо делать красное на синем или малиновое на зеленом, ладно?)
4. Шапка форума
А здесь мы напрямую сталкиваемся с графикой. Пока (для начала) ты можешь просто загрузить через какой-нибудь сервер и вставить в шапку пустую картинку, подогнав в фотошопе или любом другом графическом редакторе ее под размеры 850 х 500. Ты можешь сделать коллаж (если умеешь) опять же в любом графическом редакторе, но я этого не требую прямо в этом уроке. Если хочешь, этому мы научимся потом. Вот каким должен быть окончательный код для шапки:
/* CS1.4 */
#pun-title, #pun-title .container, .punbb .modmenu .container {
background-image : url("...");
}
Замени тот код, который у тебя стоит, на такой. Там мы просто изменяем свойство backround-color на свойство backround-image и убираем свойство color за ненадобностью. Можешь оставить последнее, конечно, это свойство не помешает.
5. Полосы легенд
Здесь опять та же штука, что и с категориями. Цвет фона ставим тот же, что и тело форума. Цвет текста выберешь сама, но опять же обязательно, чтобы сочетался с цветом форума. Можешь взять тот же, что и в категориях.
/* CS1.5 */
.punbb legend span, #viewprofile h2 span, #profilenav h2 span, .punbb-admin #pun-admain legend span {
color: #шестизнак
}
Первый "шестизнак" заменяешь на цвет фона опять же, второй на цвет текста. Тут все понятно.
6. Строки форум|сообщений|тем
Ту все то же самое - цвет фона тот же, что и тело. Цвет текста выбираешь сама.
/* CS1.6 */
.punbb .post h3 span, .punbb th, #viewprofile li, #setmods dl {
}
Первый "шестизнак" - цвет фона, второй - цвет текста.
7. Коды и цитаты
Здесь немного по-другому. Вместо цвета поля кодов или цитат можно ставить и картинки, но мы пока ограничимся цветом. Цвет ты выбираешь немного отличающийся от цвета тела форума, чтобы было заметно, где у нас цитата или код, а где нет. Но опять же все должно сочетаться.
/* CS1.7 */
.punbb .quote-box, .punbb .code-box {
}
Первый "шестизнак" - на тот выбранный тобой цвет, второй - на цвет в поле цитаты или кода, но обязательно следи, чтобы было все видно.
8. Главное меню (форум, участники и т.д.)
Цвет фона выбираешь тот же, каким заливала тело форума. Цвет надписей выбирай сама.
/* CS1.8 */
#pun-navlinks .container {
}
На месте первого "шестизнака" - цвет фона, на месте второго - цвет текста.
9. Картинка в самый низ
Помнишь, мы добавляли этот пункт? Но сейчас он нам не понадобится, пока мы не будем его трогать, а позже я пришлю тебе стандартную картинку в самый низ, которую использую я, ты сделаешь свой копирайт.
10. Поле ввода
И этот пункт мы тоже добавляли к исходному коду. Цвет фона, думаю, стоит выбрать тот же, что и тело форума.
.punbb textarea, .punbb select, .punbb input {
}
Первый "шестизнак", как обычно, - фон, второй - цвет текста.
11. Границы
Я уже писала в прошлом уроке, что в них нужды нет, поэтому после всех свойств border-color: везде нужно подставлять transparent; во всем блоке. Так и сделай.
12. Все ссылки в неактивном состоянии
Нужно выбрать какой-нибудь цвет, который будет выделяться, но сочитаться с цветом тела форума.
/* CS3.1 */
.punbb a, .punbb a:link, .punbb a:visited,
.punbb-admin #pun-admain a, .punbb-admin #pun-admain a:link, .punbb-admin #punbb-admain a:visited {
color: #шестизнак
}
Слово "шестизнак" меняешь на выбранный цвет.
13. Все ссылки в активном состоянии
Выбираешь цвет еще более светлый или просто ярче, чем в прошлом пункте.
.punbb a:hover, .punbb a:focus, .punbb a:active, .punbb-admin #pun-admain .nodefault,
.punbb-admin #punbb-admain a:hover, .punbb-admin #punbb-admain a:focus, .punbb-admin #punbb-admain a:active {
}
Слово "шестизнак" меняешь на этот цвет.
14. Главное меню без наведения
Здесь цвет лично я предпочитаю брать тот же, что мы брали для неактивных ссылок, но ты можешь взять какой-то другой на свое усмотрение.
/* CS3.3 */
#pun-navlinks a {
text-decoration: значение;
}
Вместо слова "шестизнак" - выбранный цвет, вместо слова "значение" выбираешь какое-либо украшение текста (см. первый урок).
15. Главное меню при наведении
Здесь все просто.
/* CS3.4 */
#pun-navlinks a:hover, #pun-navlinks a:focus, #pun-navlinks a:active {
text-decoration: значение;
}
Вместо слова "шестизнак" - выбранный цвет, вместо слова "значение" - выбранное украшение текста.
Задание
1. Собственно, весь наш этот урок состоял из задания. Как сделаешь, отпишись и скинь мне повторно ссылку на тестовик.
Поделиться172013-02-18 16:53:52
Ладно, вот новый урок. Вернее, его первая часть, чтобы не откладывать. Потом вторую пришлю, и у тебя будут две оценки.
Добавим чего-то нового
Часть 1. Что именно мы будем добавлять? Иконки. Помнишь, мы убрали последний блок в одном из уроков. Это совсем не случайно, я хочу дать тебе более простой и хороший код, как мне кажется, для этого важного дела. Собственно, вот он. Вставляется в HTML-верх он.
<style>
.punbb table Div.icon {
float: right;
display: block;
width: ширина;
height: высота;
border-style: none;
background-image: url("иконка старых сообщений");
background-repeat: no-repeat;
position: relative;
}
.punbb table div.inew {background: url("иконка новых сообщений") no-repeat;}
TR.isticky Div.icon {background: url("иконка важных сообщений") no-repeat;}
TR.iclosed Div.icon {background: url("иконка закрытых сообщений") no-repeat;}
</style>
Здесь все, думаю понятно. Ширину и высоту иконок я предпочитаю указывать 100х100. Пикселей, конечно. Если ты будешь делать так же, то тогда на месте моих слов "ширина" и "высота" пишешь 100px и 100px. Ты можешь взять и свои значения, но размер иконок обязательно должен соответствовать размерам, указанным в коде. Иначе ничего не получится.
На месте соответствующих слов ты вставляешь ссылки на соответствующие иконки, которые ты сделала или где-то нашла. Вот и все.
Задание
1. Делаешь или ищешь где-то иконки, подходящие по цвету и стилю к нашему дизайну.
2. Вставляешь в HTML-верх код, данный мной.
3. Делаешь в нем соответствующие исправления, вставляешь иконки.
4. Кидаешь очередной раз ссылку на тестовик мне.
Поделиться192013-02-18 21:01:34
Киви
Молодец, отлично))
Поделиться202013-02-18 21:02:24
Добавим чего-то нового
Часть 2. А на сей раз мы будем добавлять картинку в самый низ. Помнишь, мы даже вставляли специально для этого еще один пункт во второе окно стиля? Я очень много где использую такую картинку:
http://s3.uploads.ru/FgQU4.png
Ее взяла из классного урока на этом же сайте "Делаем дизайн [супернатурал]". Раньше делала каждый раз что-то разное, а теперь просто перекрашиваю такую и ставлю на ней свой копирайт. Копирайт можешь себе придумать и поставить, можешь не придумывать. Только ставь не очень высоко, в самом-самом низу, так как картинка по своему формату не соответствует нашему коду.
Загружаешь картинку через сервер, ссылку в этот код, если не помнишь:
/* CS1.9 */
#pun-about p.container {
background: transparent url("...")
bottom center no-repeat;
}
Но перед этим в фотошопе ты должна перекрасить картинку, чтобы она соответствовала телу форума. Заливаешь и рамочку (темно-коричневая), и саму картинку (бежевую часть) тем цветом (точно таким же!) каким у тебя залито тело форума. А те уголки светло-серые, которые по бокам, заливаешь цветом своего фона. Запутаться, вроде, не должна. Здесь все предельно просто.
Задание
1. Часть его была в уроке (перекрасить, вставить и пр.)
2. Выполняешь и кидаешь ссылку на исходник опять в тему.