Привет еще раз, Маркус) *наеюсь нет возражений, если я буду обращаться так (: *
Прежде чем мы начнем, я по стандарту задаю два вопроса:
1. Какие браузеры есть в распоряжении?
2. Что хочется изучить "вотпрямщас"?)
Кот |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Кот » Архив обучения от 03.12 » фиолетовый закат
Привет еще раз, Маркус) *наеюсь нет возражений, если я буду обращаться так (: *
Прежде чем мы начнем, я по стандарту задаю два вопроса:
1. Какие браузеры есть в распоряжении?
2. Что хочется изучить "вотпрямщас"?)
Джонни Д.
Привет! *если не против, перейдем на "ты"*
1. В распоряжении Хром, Опера, Мазила и Эксплорер. Пользуюсь Хромом.
2. Я не имею ни малейшего понятия о том, как делать дизайны. Хотелось бы начать с кодов. То есть, элементарные дизайны состоят из каких кодов, чтобы что-то в них поменять, куда что вставить надо и т.д. Если я не понятно объяснил - переспросите, потому что я не совсем понимаю технологию создания дизайнов.
Пользуюсь Хромом.
Отлично, в будущем тебе это очень сильно пригодится
Я, наверно, начну издалека. Ты уже наверняка видел стандартные стили майббов - четкие границы между составляющими, прямые углы везде, где только можно. Очень сильно напоминает таблицы, верно? И это правильно, ведь сам форум в структурном плане и есть ничто иное, как некоторого рода "матрешка", где практически все "вложенные матрешки" представляют собой div-блоки.
Естественно, у тебя может возникнуть вопрос "а что такое эти див-блоки?"
Если судить очень абстрактно:
Представь, что у тебя есть металлический двухмерный каркас для витража. Будем отвлеченно полагать, что этот каркас наша "таблица". В ячейки витража мы начинаем укладывать цветные стекла, какие-то побольше, какие-то - поменьше. Мы можем накладывать стекла одно на другое, двигать их по сетке как угодно, дробить на более мелкие кусочки и т.д. Эти самые стеклышки и есть наши блоки, которыми можно манипулировать как только душе угодно.
А HTMLbook дает более формальное определение вот так:
Элемент <div> является блочным элементом и предназначен для выделения фрагмента документа с целью изменения вида содержимого. Как правило, вид блока управляется с помощью стилей. Чтобы не описывать каждый раз стиль внутри тега, можно выделить стиль во внешнюю таблицу стилей, а для тега добавить атрибут class или id с именем селектора.
Примечательно, что сам форум написан на ХТМЛ, но нам для всех манипуляций не нужно углубляться в дебри всего этого (ну, кроме тех случаев, когда мы создаем сложные таблицы, но это позже), поэтому нам будет вполне достаточно CSS.
Для начала проверим твою наблюдательность: какие три наиболее крупных блока, составляющих форум, ты можешь назвать?
какие три наиболее крупных блока, составляющих форум, ты можешь назвать?
хмм.. ну, шапка, форум и, может, задний план?
хмм.. ну, шапка, форум и, может, задний план?
В точку
Только давай вместо заднего плана говорить фон, чтобы покороче было)
Вопрос на смекалку и сообразительность: у тебя есть форма быстрого ответа *то место, где ты пишешь мне сообщение*, у тебя есть место под шапку, у тебя есть тело поста *то место, где находится твое сообщение после отправки*. Для кого из них ты можешь поставить картинку на задний фон?
Только давай вместо заднего плана говорить фон, чтобы покороче было)
окей
Для кого из них ты можешь поставить картинку на задний фон?
ну, по логике, конечно, только под шапку, но вообще, вроде, куда угодно..
ну, по логике, конечно, только под шапку, но вообще, вроде, куда угодно..
Умница, точно подметил) Вообще картинку можно подставить фоном к любому блочному элементу)
Кстати, забыла сказать, тебе понадобится чистый тестовый форум)
А теперь рассмотрим стандартный CSS-код в общем виде:
селектор {параметр: аттрибут;}
Селектор - ничто иное, как наш отдельно взятый элемент. Параметр - свойство (например, высота, ширина, цвет и картинка фона, размер шрифта в этом блоке и т.д.). Аттрибут - значение данного конкретного свойства.
Надо сказать, что параметры одного селектора могут быть записаны друг за другом, т.е. так:
селектор {
параметр1: аттрибут1;
параметр2: аттрибут2;
параметр3: аттрибут3;
}
А еще возможен вариант, когда у тебя для нескольких селекторов одни и те же параметры, тогда можно написать так:
селектор1, селектор2, селектор3 {
параметр1: аттрибут1;
параметр2: аттрибут2;
параметр3: аттрибут3;
}
Если для селектора вначале задается свойство с одним значением, а затем то же свойство, но уже с другим значением, то применяться будет то значение, которое в коде установлено ниже:
p { color: green; }
p { color: red; }
В данном случае в блоке цвет текста будет красный, а не зеленый, потому что строка, задающая красный, находится ниже.
Еще одна ассоциация на это же свойство кодов, но уже в более компьютеризированном варианте)
Представь, что код - компьютерная программа, которая берет различные ячейки памяти и записывает в них символы. Тогда пример выше можно трактовать как:
В ячейку Р записать слово "зеленый",
В ячейку Р записать слово "красный".
Программа идет сверху вниз, как и положено. Если в назначенной ячейке уже что-то есть, программа стирает содержимое и записывает новое. Как ты уже понял, на второй строчке, программа сотрет слово "зеленый", и напишет там слово "красный")
Есть вопросы или идем дальше?)
Кстати, забыла сказать, тебе понадобится чистый тестовый форум)
Платформа не важна?
Есть вопросы или идем дальше?)
У меня только один вопрос - среди кодов не важно, в каком порядке они стоят? То есть, можно не искать среди километра кодов цвет шрифта в той же шапке, допустим, а просто в конце приписать новый цвет?
Платформа не важна?
А на какой хочется?)
То есть, можно не искать среди километра кодов цвет шрифта в той же шапке, допустим, а просто в конце приписать новый цвет?
Можно вполне) Есть такие случаи, когда это можно. но сложно, но это позже)
Вы здесь » Кот » Архив обучения от 03.12 » фиолетовый закат