Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кот » Архив обучения от 03.12 » Воображение важнее, чем знание

Воображение важнее, чем знание

Сообщений 1 страница 10 из 31

1

И еще раз привет, Нелли)

Прежде чем мы начнем, хочу спросить, сколько у тебя на компьютере есть браузеров, и какие?
И второй стартовый вопрос - что хочется изучить "вотпрямщас"?)

0

2

Привет)
Ну было три, но их пришлось удалить, так как компьютер приемлет только один. Google Chrome
Ну хотела начать с самого начала:D С основ. Какой код как обозначается итд

0

3

Dia_Klodia написал(а):

Google Chrome

Отлично, сама на нем сижу)
Объясню, что мне конкретно нравится в браузерах с движком Chromium. А нравится мне встроенный редактор ХТМЛ и КСС.
Вызывается он ооочень просто - правым кликом по любой области страницы, затем из контекстного меню щелкается "Просмотр кода элемента" - и вуаля! - внизу странички раскрывается окошко. С левой стороны видно "дерево страницы", а именно все её элементы, от страницы целиком, до самых мелких её элементов. При наведении на любую строчку, выделенный элемент на самой странице подсветится зеленым. Попробуй вызвать это окошечко и маленько ознакомься с ним)
А вот то, что справа - это и есть таблицы стилей, используемых для данного конкретного элемента. Скоро ты полюбишь эту ячейку так же сильно, как и я)
Теперь присмотрись повнимательней к структуре "дерева" страницы. Наверняка ты почти сразу заметишь, что форум - это ничто иное, как таблица на языке ХТМЛ) Сложная, но все же таблица со множеством вложенных ячеек и контейнеров-дивов (div).
Но, собственно, в глубочайшие дебри мы пока углубляться не будем, а остановимся на трех макро-элементах всего форума в целом.
Это двухслойный фон, на котором, собственно, все и лежит, это шапка, это само тело форума, и это футер - низ форума (который мало кто прописывает в стиле, но это не значит, что его нет (; ).

Кстати, нам с тобой понадобится чистый тестовик, чтобы успешно совмещать теорию с практикой) Как создашь - кидай ссылку сюда, и будем уже препарировать на примере)

+1

4

Нам с сестрой тоже больше этот браузер нравится.
Я как-то случайно нажимала "Просмотр кода элемента". Закрыла, а том мало ли что, осторожность не повредит))
Теперь все понятно...div там везде.
вот сайт

0

5

Отлично) А сейчас немного теории по собственно структуре дизайнов.

Самая первая часть, которая будет нас интересовать - "резиновость" тела форума. Все стандартные стили майббов - резиновые, т.е. ширина самого форума берется в зависимости от разрешения экрана. А вот большинство кустарных, самодельных дизайнов - фиксированные или дизайны-скриншоты. Проверить принадлежность дизайна к тем или иным разновидностям очень просто - с помощью масштабирования. Зажимаешь Ctrl и крутишь колесико мышки вверх или вниз, если тело форума растягивается на определенный процент от всей рабочей области, то перед тобой резиновый форум, если же тело форума увеличивается или уменьшается, то это дизайн-скриншот. У тебя на тестовике резиновый, масштабированием ты сможешь в этом убедиться. А вот "Кот" - дизайн-скриншот, ты тоже можешь в этом убедиться)
ЗЫ: чтобы снова вернуться к масштабу в 100%, нажми Ctrl+0

И еще вот какая штукенция - я могу не помнить групп в стиле по типу "это находится в D1.2", поэтому иногда придется попользоваться поиском по странице, вызывается он Ctrl+F. Ты уж прости, что я даю столько "контрольных" комбинаций, но иногда они помогают здорово сэкономить время)

Самое первое, что мы с тобой сделаем - пойдем в Администрирование --- Свой стиль, включим использование своего стиля. Затем сохраним изменения. Ааага, Бличевский стиль у нас поменялся на минималистический сине-белый. Отлично, в первом окошке стиля ищем А5.1 и А5.2.
И вот в этих пунктах мы видим первую загвоздку:

#pun {
width: 90%;
height: auto;
}
.punbb {
}

Надо заметить, что все КСС-коды выглядят примерно так, как верхние два. Сначала у нас идет селектор (айди или класс) или попросту стандартное название того элемента, который нам нужен (что такой айди и класс, и как их различать, я объясню позже). Далее у нас идут фигурные скобочки, в которых у нас прописаны все свойства для данного селектора.
Все свойства прописываются так:

параметр: аргумент;

Запомни хорошенько, все свойства прописываются так и только так, вместе со всей пунктуацией. Правила допускают отсутствие точки с запятой после последней строки в фигурных скобок, но лучше пока все везде проставлять, чтобы не забыть и не сесть в лужу)

Собственно, параметров может быть целая куча, но нас сейчас интересуют конкретно два параметра - width и height - ширина и высота соответственно. Эти параметры применимы к любому див-блоку, и будут использоваться ооочень часто)
Для этих параметров есть несколько видов аргументов, с помощью которых мы задаем размер.

90% - мы можем задать ширину в процентах, резиновую ширину
900px - ширина в пикселях (наиболее привычное нам)
30em - еще один вариант числового значения, 1em примерно равен 16-ти пикселям
auto - особый аргумент, обозначает растягивание ширины и высоты блока по размерам его содержимого

А теперь немного о селекторах, указанных в А5.1 и А5.2. Что же это такое? А это тело самого форума - #pun - и тело контента форума - .punbb. Сейчас тебе нужно поменять в этих пунктах исходные данные таким образом, чтобы тело форума и тело контента ПОЛНОСТЬЮ совпадали по размерам) Ширину лучше бери в пикселях.

Пиши, если что-то непонятно или когда выполнишь задание)

0

6

Возник вопрос. Возможно я знаю на него ответ, но все же, может быть я не права
У тебя написано, так:

Джонни Д. написал(а):

#pun {
}
.punbb {
}

А у меня

/* A5.1 */
#pun {
  margin: 30px;
  position: relative;
  }

/* A5.2 */
.punbb {
  float: left;
  width: 100%;
  }

0

7

Я сделала основываясь на интуиции. Сначала слишком большой размер получился, что пришлось прокруткой пользоваться. Сделала еще раз - маленькое, даже слишком. И вот в третий раз, вроде ничего.

0

8

Молодец, а теперь для этих двух селекторов убери все параметры, кроме высоты и ширины, и посмотри, что изменится)

0

9

Убрала, но по-моему так же осталось. Может, что-то не так сделала?

Теперь увидела))

Отредактировано Dia_Klodia (2012-07-27 21:35:32)

0

10

Итак, что мы имеем? А имеем мы резиновый дизайн, который растягивается на весь экран) Теперь наша задача - сделать из резинового фиксированный)
Прежде, чем ты начнешь прописывать параметры, полностью очисти содержимое фигурных скобок этих двух селекторов. Иногда очистить и прописать заново все, что нужно именно тебе проще, чем бегать по всему коду и искать - а почему я тут прописала так, а вылезло совсем не так?)
Сейчас мы пока не будем рассматривать вариант с обрамлением тела форума, поэтому ты прописываешь для обоих селекторов одинаковую ширину (в пикселях или емах), высоту тоже берешь одинаковую.

Как закончишь, будем смотреть, как выровнять форум по центру, слева или справа)

0

Вы здесь » Кот » Архив обучения от 03.12 » Воображение важнее, чем знание

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно