d.c. написал(а):сталкивалась с этим когда устанавливала свою единственную шапку. тогда ничего не поняла. сейчас вроде разобралась)
мы потом займёмся практикой. посде 2-3 дизов будешь хорошо ориентироваться в кодах,даже если не знаешь языка. я,лично,не в совершенстве его знаю,потому что учу другой язык,а английский изучаю сама. так что всё равно понимаю,что мне нужно и что надо делать)) это просто такие курсы,которые нудные,но для общего ознакомления необходимы.
Границы
Я скажу, и, наверное, вы со мною согласитесь, что границы – неотъемлемая и весьма и весьма важная часть общего дизайна форума. От себя могу добавить – что случалось и такое, когда великолепно подобранное оформление банально портила плохая работа с границами. Теряется всё впечатление и просто не хочется даже сидеть на ролевой. Обидно, да? Чтобы такого не случилось, мы сейчас пройдемся основательно по границам.
Работа ведется всё в том же разделе А5:
/* A5 Basic page layout and borders
-------------------------------------------------------------*/
Пересматривать пункты мы начнем с А5.7, когда перед глазами запестрело слово border. Это ключевое слово в разборе полетов в отношении границ, поскольку – оно и есть граница, только по-английски. Вспомним, что CSS америкашка, потому и трепимся с ним исключительно на этом языке.
Пункт А5.8 – отвечает за обводку элементов и непосредственно сообщений.
Пункт А5.9 – отвечает за обводку элементов форума. Сами «контейнера», где и располагается всё остальное. Крайне важный пункт.
Пункт А5.10 – отвечает за обводку полос с названием локации на странице со списком тем, полосы статистики, категорий, полос профиля.
Пункт А5.11 – отвечает за обводку полос категорий.
Далее – все уже знакомо, если сверяться со шпаргалкой:
border-width: 1px 1px 0px 1px; - толщина каждой линии из четырех, поскольку любой элемент вписывается в прямоугольник.
border-style: solid solid none solid; - стиль каждой линии из четырех.
padding: 5px 1em 7px 1em; - линия отбивки материнского объекта.
Кроме того, одна из границ, что не входит в раздел А5, а принадлежит разделу В1 – полоска, разграничивающая текст в посте и подпись участника. С ней также можно извращаться, сколько душе будет угодно.
/* B1.2 */
.punbb .post-sig dt {
display: block;
border-top: 1px solid #fff;
width: 250px;
margin: 5px 0;
}
Всё те же параметры: ширина (width - протяженность полосы по странице сообщения), отступ (margin - отбивка), стиль (border-top - здесь описаны и толщина, и стиль, и цвет), отображение (display).
К разделу С2 принадлежит также такая вариация границ, как рамки между графами нам главной странице форума. Код:
/* C2.11 */
.punbb .main td {
border-style: solid none none solid;
border-width: 1px 0 0 1px;
padding: 0.8em 1em;
}